Das Gascon oder auch “Porc noir de Bigorre” (geschützte Ursprungsbezeichnung) ist eine sehr seltene Schweinerasse. Es stammt aus den bergigen Gegenden am Fuße der Pyrenäen in Frankreich und kommt nur in begrenzten Gebieten vor: Hautes-Pyrénées, einigen Gemeinden von Pyrénées-Atlantiques und einem Teil von Gers und Haute-Garonne.

Schon seit der galloromanischen Zeit lebten sie in dieser Region, wie archäologische Funde beweisen.

Die Nachkriegszeit und die steigende Nachfrage nach magerem Fleisch führte dazu, dass sich die Anzahl der Gascon bis 1981 auf 34 Sauen und 2 Eber reduzierte. Die Gascon galten als zu fett und für die Intensivhaltung als nicht produktiv genug.

Einige wenige Landwirte mit Unterstützung des Institutes du porc (IFIP –  ein französisches Schweinefleischinstitut, das sich an angewandten Forschungen und Feldversuchen für die französische Fleischindustrie beteiligt) suchten nach den noch vorhandenen Restbeständen und mit einem ausgefeilten Zuchterhaltungsprogramm konnten sie die Rasse vor dem Aussterben bewahren. Im Jahre 2017 waren 1423 Sauen und 177 Eber von 64 Farmen im LIGERAL Herdbuch (Livre Généalogique des Races Locales) registriert.

Das Gascon ist eine langsam wachsende Schweinerasse, sehr robust, kräftig, genügsam und verträgt warmes wie auch kälteres Klima, was es ideal für die Freilandhaltung macht. Und so werden sie auch heute noch vorwiegend gehalten, wobei auch Auslaufhaltung (fester Stall mit eingezäunten Freilauf) vorkommt. Sie ernähren sich von u.a. Gras, Eicheln, Kastanien, Eicheln, Äpfeln, Mispeln und anderen Früchten je nach Saison. Da sie Gebiete beweiden, die für die Nutzung der Landwirtschaft eher problematisch sind (z. B. Wälder oder Heidelandschaften), tragen sie auch zur Landschaftspflege bei.

Sie sind mittelgroß mit einer Körperlänge von 120 cm und einer Widerristhöhe von 75 cm. Zylindrischer Körperbau mit starken aber dünnen Beinen. Der Kopf besitzt eine gerade Schnauze, es wird beschrieben als “wie ein Maulwurf”. Die Ohren stehen an der Basis eng zusammen und fallen über die Augen nach vorne. Die Hautfarbe ist schwarz mit schwarzen Borsten, die entlang des Rückens länger sind und in einem Wirbel am Hinterteil enden. 

Sau

Gewicht: 250 kg

Eber

Gewicht: 300 kg