Die ursprünglichen Ossabaw-Schweine stammen von Schweinen ab, die im 16. Jahrhundert von spanischen Entdeckern auf der Insel zurückgelassen wurden. Daraus gingen die heute bekannte Rasse der Ossabaw hervor. Es wird angenommen, dass es die einzige amerikanische Schweinerasse ist, die von iberischen Schweinen abstammt. 

Sie sind verbreitet auf den Inseln vor der Küste Georgias / USA. Ebenso auf dem Festland vor den Inseln etablierte sich eine Zuchtpopulation auf Farmen. Weitere Tiere findet man in Zoos in Mount Vernon, Colonial Williamsburg und National Colonial Farm Piscataway Park in Accokeek, Maryland, Conner Prairie Interactive History Park in Fishers, Indiana und Barrington Living History Farm in Washington, Texas.

Die Insel ist im Besitz des Staates Georgia und wird als Naturschutzgebiet vom Georgia Department of Natural Resourcen (DNR) seit 1978 verwaltet. Der American Livestock Breeds Conservancy (ALBC), Slow Food USA und anderen gelten Ossabaw Schweine als gefährdete Rasse eingestuft.

Aufgrund des Vorkommens von vesikulärer Stomatitis ¹ und Pseudorabies ² auf der Insel dürfen keine lebenden Schweine mehr von der Insel entfernt oder eingeführt werden.

Die Insellage birgt weitere Probleme. Die Schweine leben frei auf der gesamten Fläche, da die menschliche Bevölkerung sehr gering ist. Schweine sind Allesfresser und fressen neben Wurzeln und Knollen auch kleine Reptilien und Säugetiere. Darunter sind gefährdete Arten wie die Unechte Karettschildkröte und den Schneeregenpfeifer. Die Schweine zerstören die Nester und fressen die Eier. Es wurde sogar beobachtet, dass Ossabaw Schweine sich von den Eingeweiden von Weißwedelhirschen ernährten. Leider sind diese Auswirkungen auf das Ökosystem der Insel der Grund, warum Georgia DNR die Ausrottung der Schweine empfiehlt.

Auf dem Festland werden die von Landwirten gehaltenen Ossabaw Schweine aufgrund des Interesses für eine nachhaltige Landwirtschaft gezüchtet. Außerdem leben kleinere Gruppen als einzigartiger Genpol in einigen Universitäten. Dies liegt an einem besonderen Gen. Aufgrund des Lebens auf einer Insel schwankt das Nahrungsangebot saisonal. Um die Fülle und Knappheit an Nahrung auszugleichen, speichern Ossabaw Schweine Fett anders als die meisten Hausschweine und verfügen über ein „ Sparsamkeits-Gen “. Was aber für den Landwirt interessant ist, dass unter Bedingungen mit konstanter Nahrungsversorgung die Schweine mehr Fett ansetzen als andere Schweine. Für die Forschung wiederum sind die Ossabaw ideale Versuchstiere im Hinblick für wissenschaftliche Studien zum metabolischen Syndrom und Typ-II-Diabetes. Dadurch, dass die Schweine bei regelmäßiger Nahrungszufuhr mehr Fett ansetzen, entwickeln sie eine Prädiabetes-Erkrankung.

Dass die Ossabaw sehr anpassungsfähig sind, zeigen sie zum Beispiel darin, dass sie sich an die salzreiche Ernährung und die minimale Verfügbarkeit von Süßwasser auf der Insel angepasst haben. Die Größe der Schweine ist teilweise auf das Phänomen des Inselzwergenwuchses zurückzuführen. Mit weniger als 51 cm Schulterhöhe und knapp 90 kg zählen sie zu den kleinen Schweinen. Individuen, die auf Farmen außerhalb der Insel gehalten werden, können in aufeinanderfolgenden Generationen etwas größer werden.

Das Aussehen ist vielfältig, was die Farben angeht. Die häufigste Farbe ist Schwarz, trotzdem können alle Varianten von rot bis schwarz-weiß gefleckt vorkommen. Auffällig ist, dass die Ferkel keine Streifen aufweisen, obwohl die Ossabaw als Wildschweine bezeichnet werden. Ein dichtes Borstenfell, aufrechte Ohren und lange Schnauzen sind weitere Merkmale.

Wie alle Schweine sind sie sehr intelligent und haben ein freundliches Temperament.

 

¹) VSV, in Amerika vorkommender, zu den Rhabdoviren gehörender Erreger einer Bläschenkrankheit (vesikuläre Stomatitis) bei Rindern, Schweinen und Pferden. Die Übertragung erfolgt hauptsächlich durch Insekten, aber auch direkt durch Kontakt oder indirekt.

²) Die Pseudowut (auch Pseudorabies, Pseudolyssa, Juckseuche, Juckpest, Infektiöse Bulbärparalyse, Tollkrätze, Morbus Aujeszky, Aujeszkysche Krankheit oder Aujeszky-Krankheit, engl.: mad itch) ist eine durch das Aujeszky-Virus hervorgerufene, anzeigepflichtige Tierseuche mit geringer Pathogenität für den Menschen.

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