China ist eines der vielfältigsten Länder. Dazu zählen auch die einheimischen Schweinerassen. 88 einheimische Schweinerassen wurden gezählt. China ist mit einer der ersten Länder, die Schweine als Nahrungsquelle ansahen.

Das extreme Klima und die geografische Lage haben zur Entwicklung von mehr als 80 einheimischen Rassen beigetragen, von denen viele besondere und einzigartige Eigenschaften aufweisen. Viele dieser Rassen haben nur eine geringe Populationsgröße und sind extrem selten, auch durch den Druck der moderneren, kommerzielleren Rassen.

Leider gibt es zu den einzelnen Rassen wenige bis gar keine Informationen und Bilder. Daher können wir nur einen kleinen Teil vorstellen. Diese Rassen werden, neben der Fleischproduktion als Nahrungsgrundlage für die einheimische Bevölkerung, vorwiegend zur Forschung und zur Einkreuzung in moderne Schweinerassen gezüchtet.

Das Taihu gilt als eine der produktivsten Rassen der Welt mit vielen hervorragenden Eigenschaften – für die Fleischindustrie. Gute Fleischqualität, hohe Krankheitsresistenz und gute Anpassungsfähigkeit an die lokale Umgebung sind die Wichtigsten. Das Taihu wird in 7 verschiedenen Zuchtlinien unterteilt und stammt aus der Region des milden subtropischen Klimas um die Tai-See-Region im unteren Jangtse-Tal in China. Bis 1974 galt es als eigenständige Rasse.
Vorwiegend stammen Taihu aus den Provinzen Jiangsu, Zhejiang und Shanghai Stadt. Man findet sie auch in Frankreich, Albanien, Ungarn, Japan, Großbritannien und den USA für Forschungszwecke und zur Kreuzungszucht.

Allgemein wird das Taihu als groß, schwarz, mit stark faltigem Gesicht beschrieben. Es hat einen großen Kopf mit breiter Stirn und großen gefalteten Ohren.

Zu den Taihu-Rassen gehören:

  • Erhualian
  • Meishan
    • Meishan-mittelgroß und
    • Meishan-klein bzw. mini
  • Fengjing
  • Jiaxing black
  • Mi (leider keine Informationen gefunden), 
  • Shawutou und 
  • Hengjing (gilt als ausgestorben seit 2019).

Erhualian
Das Erhualian wird als die produktivste Schweinerasse der Welt beschrieben. Verbreitet ist es in den Stadteilen von Changzhou und Wuxi in der Jiangsu Provinz. Auffällig sind die großen Schlappohren. Es ist eng verwandt mit dem Meishan.

Fengjing
Eine kleine Schweinerasse, die durch ihre großen Hängeohren und faltigem Gesicht und Körper auffällt. Sie sind in China sehr beliebt. Haut- und Borstenfarbe ist schwarz. Die Sauen werden ca. 69 cm groß und wiegen 70 kg, die Eber sind etwas größer und wiegen dementsprechend etwas mehr.

Die Fengjing wachsen langsam, sind aber wegen ihrer hohen Wurfzahl von 12 bis 17 (!) Ferkeln, manchmal sogar bis zu 20 Jungtiere in einem Wurf, für die Zucht der Fleischindustrie als Mutterlinie in den USA interessant.

Jiaxing black
Das Jiaxing Black stammt aus der Stadt Jiaxing in der Zhejiang Provinz. Wie der Name schon sagt, ist die Haut- und Borstenfarbe Schwarz.

Shawutou
Das Shawutou ist etwas größer, mit nicht ganz so langen Schlappohren, wie die anderen Linien. Die Haut ist nur leicht faltig. Die Farbe Schwarz bis Grau. Es nimmt schnell an Gewicht zu, mit hohem Fettansatz, was es leider für die Kreuzungszucht der Fleischindustrie attraktiv macht.