Das Berkshire ist mit einer der bekanntesten und weit verbreiteten Schweinerassen. Das alte englische Edelschwein hat seinen Ursprung in der englischen Grafschaft Berkshire 1856.

Das ursprüngliche Berkshire entstand aus Kreuzung von chinesischen schwarzen und schwarz-weißen Schweinen mit dunkelroten stehohrigen Siamschweinen. 
Ein Versuch indonesische Schweine einzukreuzen hatte zur Folge, dass eine Schwächung der Konstitution der Nachzucht auftrat. Durch Einkreuzung von Wildschweinen, sollte dies ausgeglichen werden. Das brachte wiederum neue Probleme mit sich. Die späte Reife der Tiere und die geringe Fleischqualität konnte die Nachfrage nicht befriedigen.

Das heutige Berkshire wurde aus der Verpaarung mit schwarzen Neapel- und Suffolk-Schweinen und später mit den schwarzen Essex zu der englischen Schweinerasse überhaupt.

Die Berkshire wurden in viele Länder exportiert und war bei der Entstehung vieler Schweinerassen beteiligt. 1875 kamen sie auch nach Amerika, später wurden Tiere nach Australien und Neuseeland exportiert. Heute ist Japan besonders an dieser Rasse interessiert aufgrund der herausragenden Fleischqualität.

Selbst die englische Königsfamilie hält eine große Berkshire-Herde auf Windsor Castle. Auf den Zuchtschauen ist diese Schweinerasse regelmäßig auf den ersten Plätzen.

Ihnen blieb das Schicksal vieler alter Schweinerassen nicht erspart. Mit Änderung des Konsumentenverhaltens nach dem 2. Weltkrieg, gingen die Zahlen der Berkshire stetig zurück und galten bald als gefährdet. Durch das Engagement vereinzelter Züchter und durch die Gründung der Gesellschaft für gefährdete Rassen (Rare Breeds Survival Trust) sowie der 1884 gegründeten British Pig Association (BPA) konnte diese Schweineart vor dem Untergang bewahrt werden.

Im 17. Jahrhundert (erste schriftliche Aufzeichnungen) war das Berkshire sehr groß, massig, starkknochig, rotbraun mit großen schwarzen Flecken, später durch Einkreuzen der asiatischen Schweinerassen dann mittelgroß, schwarzes dichtes Borstenkleid mit weißen Abzeichen auf Rüssel, Gliedmaßen und Schwanz. Sie sind sehr robust und umgänglich, freundlich und neugierig. Kurze Schnauze leicht nach oben gewölbter Rüssel. Die Ohren sind mittelgroß und werden aufrecht getragen. Sie sind hervorragend für die Freilandhaltung geeignet.

Sau
Gewicht: 160 – 200 kg

Eber
Gewicht: 200 – 280 kg

Bildquellen:

Beitragsbild 1

Bild oben links: Fotograf: Scott Davis  “Champion Berkshire boar at 2005 Royal Adelaide Show.” Wikipedia  CC BY-SA 3.0 

Bild unten rechts:  Canvas pro