Wie der Name vermuten lässt, sind die estnischen Speckschweine zur Produktion von Speck gezüchtet worden.

Sie entstanden aus der Verpaarung von lokalen Landrasse-Schweinen mit Ebern der deutschen, dänischen und finnischen sowie schwedischen Landrassen. Vom Aussehen her ähneln sie am meisten der dänischen Landrasse, die auch den größten Einfluss hatte. Als eigenständige Rasse anerkannt, wurden die estnischen Speckschweine 1961. Es gibt 14 Eberlinien und über 30 Sauenfamilien. In Estland werden sie reinrassig gezüchtet und als Mutterrasse für Verpaarungen mit anderen Rassen zur Verbesserung der Fleischqualität und Steigerung der Fruchtbarkeit eingesetzt.

Die Hauptzuchtzentren sind Nowy Dwor in Hrodsenskaja Woblasz in Weißrussland und zahlreiche andere staatliche Zuchtbetriebe, von denen sich die meisten in Estland befinden. Die Rasse wird auch in den Oblasten Nischni Nowgorod, Tambow, Kaliningrad, Lipezk, Pskau, Wologda, Iwanowo und Tomsk und in der Region Primorje in Russland sowie in Kasachstan und Moldawien gehalten.

Die Wurfgröße liegt bei 11 – 12 Ferkeln. Das Borstenkleid und die Hautfarbe sind weiß, selten gibt es gefleckte Varianten. Ein großrahmiger, langer Körperbau. Der Kopf ist mittelgroß, mit einem geraden Rüssel, manchmal leicht nach oben gewölbt. Sie besitzen große, nach vorn hängende Ohren.

Sau
Gewicht 244 kg

Eber
Gewicht 323 kg

 

Bildquelle(n):

Beitragsbild – Lifestockoftheword