Die schwarz-weißen Schweine aus Belarus entstanden um 1920 in Minsk aus der Kreuzung von heimischen Landrassen mit Large White and Black, Berkshire und Middle White, mit einheimischen Schweinen. Offiziell als eigene Rasse anerkannt erst 1976.

Die Zucht konzentriert sich auf die Gebiete Schgunski in Homelskaja Woblasz, Gontscharowski in Breszkaja Woblasz, Dsjarschynsk in Minsk Woblasz, Hrodsenskaja Woblasz and Lenino in Mahiljouskaja Woblasz.

Wird auch als Byelorussian Black Pied, White-Russian Black Pied und Spotted Black Pied – ja nach Erscheinungsbild – bezeichnet.

Farbe variiert von komplett schwarz oder weiß oder gefleckt. Wobei die gefleckte Art von Weiß mit mehr oder weniger schwarzen Flecken am häufigsten vorkommt. Sie besitzen mittelgroße Hängeohren und einen langgestreckten Körper.

Sau
Gewicht: 240 kg

Eber
Gewicht: 300 kg

Bildquelle(n):

Beitragsbild – Foto: Homoatrox / Wikipedia