Das Team von Schweineleben e. V. wünscht allen einen schönen 1. Advent.

Zum Advent gehören Plätzchen, natürlich vegane Plätzchen und um etwas Abwechslung zum Lebkuchen oder traditionellem Spritzgebäck zu bieten, sind wir auf Spitzbuben gestoßen. Die auch unter dem Namen Linzer Kekse bekannt sind.

Anmerkung: Am besten helles Mehl (Dinkel oder Weizen) verwenden. Zusätzlich zum Zucker kann noch gemahlene Bourbon Vanille genommen werden. Falls der Teig zu trocken erscheint, etwas Sojamilch oder andere Pflanzenmilch nach Wahl.

Alle Zutaten (bis auf die Marmelade) kurz kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen.
Mit einem runden Ausstechförmchen oder einem Glas Plätzchen ausstechen. Jedes zweite Plätzchen in der Mitte mit einem kleineren Ausstechförmchen oder einem kleineren Glas ausstechen.
6 bis 8 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind, anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
Marmelade verquirlen und mit einem Teelöffel oder Pinsel auf die Plätzchen ohne Loch auftragen. Plätzchen mit Loch draufsetzen und vorsichtig andrücken.

Gefunden haben wir das Rezept bei PETA e. V.

Vegane Spitzbuben

Viel Spaß beim backen!