Der “Fuchs” unter den Schweinerassen ist das aus New England / USA stammende Duroc Schwein.

Der Name “Duroc” hat eine Geschichte:
Ein Schweinezüchter mit Namen Isaac Frink kaufte im Jahre 1823 in Milton im Staate New York aus einem Wurf von zehn Ferkeln ein Tier mit besonders rotem Fell. Der Verkäufer hieß Harry Kelsey, der seinerseits den damals im Staate New York bekannten und erfolgreichen Traberhengst “Duroc” besaß. Zu Ehren dieses Hengstes nannte Isaac das Schwein Duroc. “Duro” ist spanisch und bedeutet “hart”.

Zuchtgrundlage bildeten rote Schweineschläge aus dem Nordosten der USA sowie Tiere  aus  Guinea/Westafrikas, die während des Sklavenhandels Anfang 1800, mitgebracht wurden. Die aus Afrika stammenden Schweine, hatten Ähnlichkeit mit den iberischen Schweinen aus Spanien und Portugal, sodass meist die iberischen Schweine als Ursprungsrasse genannt werden.

Bekannt ist das Duroc für seinen ruhigen und umgänglichen Charakter und hohe Widerstandsfähigkeit und bei Fleischessern für das qualitativ hochwertige zarte Fleisch.

Das Duroc war ursprünglich eine recht große Schweinerasse, aufgrund der Einkreuzung des Jersey Red / USA. Heutzutage erreicht es diese Ausmaße nur selten. Es besitzt Hängeohren, einen nicht allzu langer Körper, kürzere Rüsselpartie.

Die Farbe variiert von Orange-braun, helles Gold bis hin zu intensivem Mahagoni-Rot. Wegen seiner außergewöhnlichen Fleischqualität wird das Duroc heute vor allem in der Vaterlinie mit Landrassen und Piétrain gekreuzt.

Sau

Gewicht: 204 – 295 kg (früher 300 – 350 kg)

Widerristhöhe: 80 – 85 cm

Eber

Gewicht: 227 – 340 kg (früher 350 – 400 kg)

Widerristhöhe: 90 cm